休日はテスト三昧。。

サラ

2011年10月23日 21:58

2週連続でキャンプを延期することになりました。

で、食材として持っていた お刺身を バーナーで炙って 炙り丼に。








サーモンとはまちの皮面をバーナーで炙るとけっこう油が落とせます。たれはすき焼き用の甘めにしょうゆを多めに足し、

かけた上にわさびを添えましたが、わさびをタレに溶いたほうがよいようです。

これが、土曜日の夜ご飯。

日曜は、朝から子供達が ホットケーキ。キャンプの朝用に持っていたものばかり。

お昼まで 家の用事をして お昼ご飯に 初めて 生地から作るピザ。

まずは、チャコールの練習。





今回は、一番下に紙を丸めたもので、炭の下に現場ででた無垢の杉の木っ端を数個入れて 紙に着火。

うまく火が炭にまわせるようになったのですが、家はごらんのありさま(笑)

ダッチオーブンは、前回の塩釜焼きで経験した 内部の底上げ網の低さを改善。

七輪用の五徳に手を入れて1段目にして 12インチ用の底上げ網を2枚追加





アルミホイルを敷いて、蓋まで6センチほどの空間で 今回は挑みます。

生地作り。

30センチを6枚作ります。

強力粉 600g

ドライイースト 11g

塩 小さじ4

砂糖 小さじ2





30度くらいのぬるま湯を300cc





生地が手につかなくなる程度までこねたら

オリーブオイル おおさじ4 





さらに生地に艶が出てくるまで力を入れてこねます。

生地を丸めて、ボウルにラップをして、30分程度発酵します。(生地が2~3倍になるまで





30分の発酵の間に、ダッチオーブンをプレヒート





30分後





生地をガス抜きして生地を作る6枚分に分割して丸め、10分程度置いておきます





1つ取り出して、30センチまで 伸ばす。ハンドトスの練習をしてたんですが、うまくいかないですよねぇ。。





ここからは、娘達のお仕事

盛り付けです。









ダッチをチェック





ピザを投入して、12分後





ほどよく 焼けました。生地の下もこんがり焼けてました。





家族4人で 30センチ6枚は多いです(笑)

ダッチオーブンがいい具合に温まってるので、水洗いだけした じゃがいも を 投入。

無水ってのを 試したくて。





投入後 30分以上放置して チェックすると ホクホクに

イカの塩辛を添えて ビールのつまみに





このじゃがいもの無水料理は、底上げして 料理する前のプレヒートの合間に簡単にできます。

ピザの生地から始めて 1枚目が焼き上がるまで 1時間40分。その後、12分で焼きあがります。

テストをして、時間を把握していかないと、目安ができません。

12時に食べるなら、10時スタートでプレヒートを開始して11時過ぎにジャガイモを出して、パスタとピザを同時進行すれば、

ワインで乾杯!

さて、次なるテストは 何しよう。。。

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