1月最初の連休は

サラ

2013年01月14日 20:29

年を明けて、なかなか記事にするものがなかったのと、

やっぱりPCのほうが画像変換やちょっとした操作性で書きやすいので

小型のノ-トPCで再開しました。

mixiのように簡単投稿が数回のクリックで出来れば ありがたいのですがねぇ・・・・

で、1月13日

ここ数年、お参りに行ってるのが

大阪は箕面の勝尾寺。





勝負の神様と私は受け取ってますが、私のお願いを聞いてくださってると信じてまして、

願い成す(茄子)のストラップタイプのを買い求めてます。

今年も一年、お願いいたしますね。

あと、軽く愚痴っておきますが

勝尾寺近くの山道で 下りの深いコ-ナ-をオ-バ-スピ-ドで突っ込んで

対向車線まで完全に飛び出してバランスを崩してた淡いブル-のプリウスのドライバ-さん

死ぬなら単独でしてくださいませ。

私が登りで、嫌な予感を感じて 少し早めに減速してたからタイミングずれてて

助かりましたが、普通の減速で進んでたら正面衝突でしたよ!

帰り道は枚方で大通りに面したところでボ-ル遊びをしてた小学生。

ボ-ルが目の前を通過して焦りましたよ。。。

と、怖い思いをしたので 少し書いてみました。

お参りからの帰り道、

お昼ごはんに立ち寄ったのが

ルイジアナママ っていうイタリア料理のお店。

1品にサラダバ-とドリンクバ-がついてて、サラダバ-というより前菜的なのが

並んでました。

で、思いついたのが 今年はちょいと コ-ス料理にトライしてみようかなって。





まぁ、1週間前から 作ってみようかと思いつつ 材料が家にあるか確認してたんですが

ふんぎりつかなかったのもあって放置してました。

昨晩、夕方のTVで ゆで卵の茹で方を見た直後に コレだ!って感じですぐ開始。

TVをみながら、すぐ開始したら 上手くいけましたんで びっくり!

手順は、

沸騰したお湯にお塩、酢をちょいと入れて 卵をお玉でそ-と鍋底へ置いて 10分茹でて

ボ-ルに氷水を用意して すぐざま 卵を投入。

玉子がさめたらタッパに玉子と少し氷水をいれてフタをして、殻を割る勢いで振ること数回。

フタを開けると殻が細かく割れてて ツルっと薄皮ごと剥けました。

この玉子と、たまねぎ、ツナ缶で作ったのが テリ-ヌ。

6時間ほど、型にいれて冷蔵庫で冷やして固めて完成。

切って、ケチャップを薄く塗って味付け。

次に、ほうれん草と まいたけのガ-リックソテ-にパルメジャ-ノチ-ズをかけて。

あと、茹でたブロッコリ-にマヨネ-ズ

3品を3連皿にもって 前菜 完了。

次が、玉ねぎをみどりの皮がなくなるまで 剥いて 8つに切れ目を入れて

多めのオリ-ブオイルとにんにくパウダ-でふたをして焼き、

ある程度 火が通ったら ザク切りにした玉ねぎを回りにおいてさらに焼き、

その後、オイルサ-ディ-ンを炒めた玉ねぎの上に並べて 蓋。

火が通ったら お皿に移して チ-ズをのせて バ-ナ-であぶって完成。

出して、画像撮るの忘れたなって戻ったら つつかれて ほぼ無くなってました(汗)

そのあと、パスタってところまで やって遊んでみました。

そしたら、デザ-トは??

って聞かれたんで、 思わず ロ-ソンにあるよ!”って

返事してしましたとさ・・・・(笑)

次は、デザ-ト?

焼きリンゴなら ダッヂでやった経験があるんですがねぇ。。。

なんか、キャンプ場でも作れるモノを探してみようかな。。。




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