今年二度目の大淀西海岸ムーンビーチ その4

サラ

2014年09月11日 04:06

次、旅が 控えてますので

忘れないうちに先を急ぎます。

では、その4に。

その3は、午後4時半ぐらいまでで、子供らが

お風呂からあがってきたところまででさた。

私は、ビール休憩を終えて 時間が少しかかるスモークを

作ることに。

今回は、手羽中と初めてスモークしてみるゆで卵がネタです。

まずは玉子。




ゆで卵は、初めてなんで とりあえず4つ。

玉子ケース内で見分けやすいようにマーキング(笑)

今回、さらに初は




スキレットを使い、チップはサクラ。

ピートを少し混ぜて準備。




手羽中は、30分ほど ヨシダソースにつけてから

水分をキッチンペーパーで拭き取って並べます。

蓋をして、強火で20分加熱して火を止めて放置。

一時間ほど放置して 出来たのが




色付きと、香り付けもいい感じでしたが、

玉子には、中に味がしみてなくて イマイチ(^-^;)

ピートは良いですね!

外は雨雲が広がってきたなぁって思ってると

外も暗くなり まとまった雨が振り出しました。




6時過ぎとは思えない暗さです。

子供らように 甘口カレーをKさんところが

作って下さいました。Tさんところも調理を開始。

うちは、ナンをフライパンで数枚焼きました。

そうそう、ここでトラブルが起きました。

手持ちのカセットコンロが2台とも動かなくかりました。

ガスが流れてない?

どうも、スキレットを加熱したときに、異常高温になり

安全装置が作動したようです。

この時つかったのは、一台ですが 事前に家でテストしたときに

もう一台も、安全装置が作動してたようです。

ガスボンベを取り付けるところに、オレンジ色の安全装置復帰ボタンが

あるのですが、この時は固くて押し込めませんでした。

中の膨張剤が収縮するまで、時間がかかるようです。

ダッヂの時は、一度も作動しなかったのですが

スキレットのほうが、輻射熱?か温度上昇が高いのかな?

今後は、カセットコンロでスキレットは使えません。

ダッヂ&スキレット用の熱源を調達せねばなぁ。

他の調理では、カセットコンロが運用しやすいので

今後も使うでしょう。

さて、続きにもどりますが

どんどん雨足が激しくなり、地形の傾斜をつかって

雨が流れ出し、ランステ内のグランドマットの下を雨が

通過し始め、隙間から浸水(^-^;)

椅子をランステ内に入れて食卓の準備。




さて、焚き火台に炭をおこして 焼く準備をしましょうかね

、、、、、サンマを(^-^;)

関連記事