2013年05月20日
日曜日は、試食会。
日曜日、嫁さんのアロママッサージのお客様が午後からお二人入ってました。
コレは、チャンス!
鶏むね肉の果実煮!の試食をお願いしました。
最初なんで、アレンジしないで本のとおり ステップを踏んでつくってみました。
調理時間は30分。
下こしらえが10分。
計40分の行程です。
5時すぎにマッサージが終わられるので、逆算して4時10分に作業開始です。
まずは、

昆布出汁200ml,醤油100ml,みりん100mlで4人分の煮汁です。

ニンジン1本、ジャガイモ小さいのを6個、皮を剥いて大きめにカット。

鶏むね肉を2枚、フォークで突いてオレンジは皮をよく洗ってカット。
キウイは皮を剥いてスライス。

和鉄30をプレヒート。

鶏むね肉の皮面に焼き色をつける。

ニンジン、ジャガイモを入れて、一かき混ぜ。

底上げネットにアルミホイルを巻いて、落とし蓋に。

蓋をする。ユニフレームのリッドで支えるのは少し不安定なのが怖い。

ここで、火を弱火に。

蓋の重みを増やして圧をあげるために、スキレットを被せてみた。

20分弱火で煮込んで、うち蓋をはずすといい香り。

オレンジの煮込み具合、キウイもしっとり(怖)

鶏むね肉をあげて食べやすいおおきさにカット。20分の煮込みでも
柔らかくしっとりできてます。

お皿二枚分できました。和鉄30の軽さで、片手で煮汁も全部注げました。

さて、お味は。。。。
オレンジは。。。。。
鶏肉は柔らかくては、昆布と醤油、でもほんのり甘さが。。。
キウイはねぇxxxxxx
でも、2家族でほぼ完食。
次回、味付けに工夫してみます。
そう、次回。
今週末、25日に保育所の参観と保護者総会があるので終わり次第
笠置に出撃!
奥のグラウンドでのんびり、このネタの2回目しますよぉ!
参加される予定の方、まずはキウイからねぇ(^^)v
そうそう、
久々のヒットかも!

アサヒのレッドアイ!
数量限定だそうで、箱買いしよーーーっと!
コレは、チャンス!
鶏むね肉の果実煮!の試食をお願いしました。
最初なんで、アレンジしないで本のとおり ステップを踏んでつくってみました。
調理時間は30分。
下こしらえが10分。
計40分の行程です。
5時すぎにマッサージが終わられるので、逆算して4時10分に作業開始です。
まずは、

昆布出汁200ml,醤油100ml,みりん100mlで4人分の煮汁です。

ニンジン1本、ジャガイモ小さいのを6個、皮を剥いて大きめにカット。

鶏むね肉を2枚、フォークで突いてオレンジは皮をよく洗ってカット。
キウイは皮を剥いてスライス。

和鉄30をプレヒート。

鶏むね肉の皮面に焼き色をつける。

ニンジン、ジャガイモを入れて、一かき混ぜ。

底上げネットにアルミホイルを巻いて、落とし蓋に。

蓋をする。ユニフレームのリッドで支えるのは少し不安定なのが怖い。

ここで、火を弱火に。

蓋の重みを増やして圧をあげるために、スキレットを被せてみた。

20分弱火で煮込んで、うち蓋をはずすといい香り。

オレンジの煮込み具合、キウイもしっとり(怖)

鶏むね肉をあげて食べやすいおおきさにカット。20分の煮込みでも
柔らかくしっとりできてます。

お皿二枚分できました。和鉄30の軽さで、片手で煮汁も全部注げました。

さて、お味は。。。。
オレンジは。。。。。
鶏肉は柔らかくては、昆布と醤油、でもほんのり甘さが。。。
キウイはねぇxxxxxx
でも、2家族でほぼ完食。
次回、味付けに工夫してみます。
そう、次回。
今週末、25日に保育所の参観と保護者総会があるので終わり次第
笠置に出撃!
奥のグラウンドでのんびり、このネタの2回目しますよぉ!
参加される予定の方、まずはキウイからねぇ(^^)v
そうそう、
久々のヒットかも!

アサヒのレッドアイ!
数量限定だそうで、箱買いしよーーーっと!
Posted by サラ at 21:19│Comments(6)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは(^o^)
オレンジにキウイ…,醤油と昆布とみりんと…,
ですよね??
なかなか想像しにくい味です(^^;)
鶏肉がフルーティになるのはなんとなく分かる気もしますが。
RED EYE?まだ,店頭で見たことがないので,
もし見つけたら飲んでみます。
笠置,またグルキャンですか??
オレンジにキウイ…,醤油と昆布とみりんと…,
ですよね??
なかなか想像しにくい味です(^^;)
鶏肉がフルーティになるのはなんとなく分かる気もしますが。
RED EYE?まだ,店頭で見たことがないので,
もし見つけたら飲んでみます。
笠置,またグルキャンですか??
Posted by puchan0818
at 2013年05月20日 21:47

〉 puchan0818 さん
鶏肉を柔らかくするのが目的の果実のようですが、
食べれなくもないかな。。。
次回は、アレンジします。
25日は、3家族?泊まりは2家族ほどの、
私にしては、少ないほうですねぇ。
宴会できそうな、天気予報なので
いろいろアテ、仕込んでいく予定してますし、
キウイ、つつきにきてくださいませ(^^)v
鶏肉を柔らかくするのが目的の果実のようですが、
食べれなくもないかな。。。
次回は、アレンジします。
25日は、3家族?泊まりは2家族ほどの、
私にしては、少ないほうですねぇ。
宴会できそうな、天気予報なので
いろいろアテ、仕込んでいく予定してますし、
キウイ、つつきにきてくださいませ(^^)v
Posted by サラ
at 2013年05月20日 22:15

こんばんは~^^
コメントいただいたのに慌てて閉じてるのでお返事は
コメ欄の方クリックしてくださいね><スイマセン!
キウイ。。。私が言う前にサラさんの
(怖)
面白かったです(笑)
片手で~って、ホント軽いんですね!びっくり!
落し蓋もアルミで網を巻く、なるほど!!覚えておきます♪
ううーんフルーティーなお肉だけ、食べてみたいです♪
コメントいただいたのに慌てて閉じてるのでお返事は
コメ欄の方クリックしてくださいね><スイマセン!
キウイ。。。私が言う前にサラさんの
(怖)
面白かったです(笑)
片手で~って、ホント軽いんですね!びっくり!
落し蓋もアルミで網を巻く、なるほど!!覚えておきます♪
ううーんフルーティーなお肉だけ、食べてみたいです♪
Posted by ハルっち
at 2013年05月20日 23:42

〉 by ハルっち さん
キウイ、ご希望ですかぁーーー!
表現が難しいのですが、見た目はキウイ?
昆布の風味、でもってみりんとキウイが持つ酸味なんがどっかに
いって、濃い醤油味が。。。
うまく書けません。
25日、笠置まできていただければ、キウイ残しておきますよ(^^)v
キウイ、ご希望ですかぁーーー!
表現が難しいのですが、見た目はキウイ?
昆布の風味、でもってみりんとキウイが持つ酸味なんがどっかに
いって、濃い醤油味が。。。
うまく書けません。
25日、笠置まできていただければ、キウイ残しておきますよ(^^)v
Posted by サラ
at 2013年05月20日 23:56

こんばんは^^
鶏肉、これはやわらかくなって美味しそうですね(*^_^*)
オレンジとキウィは食べるもの。。ですよね?
レッドアイ、探しに行きます(^_^)/
鶏肉、これはやわらかくなって美味しそうですね(*^_^*)
オレンジとキウィは食べるもの。。ですよね?
レッドアイ、探しに行きます(^_^)/
Posted by 鹿男&鹿子
at 2013年05月21日 23:20

〉 鹿男&鹿子 さん
こんばんは。
オレンジ、マーマレード風ということで。。
レッドアイ、私が買ったのはイオン。
今日、ア○タに行って探したのですが、全く入荷してませんでした。
イオンが強いのかも?
こんばんは。
オレンジ、マーマレード風ということで。。
レッドアイ、私が買ったのはイオン。
今日、ア○タに行って探したのですが、全く入荷してませんでした。
イオンが強いのかも?
Posted by サラ
at 2013年05月21日 23:59
