ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年07月29日

スキレットでグラタンのテスト

土曜日、友人宅にお邪魔する時、スノーピークの和鉄30や

焚き火テーブルを持参して、

テストがてらに作ったのが、  

スキレットでグラタンのテスト

グラタン。

和鉄30を使ったのは、スキレットでグラタンを作ると同時に

ダッヂに底上げネットを入れ、水を入れ ジャガイモにスリットを入れ

スキレットを重ねて、加熱。スキレットのグラタンを煮込むのと

ジャガイモを蒸かすのを同時作業。

スキレットの上に炭やら上火が使えないので、チーズを散らして

バーナーで焦げ目をつけて完了!

まぁ、今回作ったのは嫁さんなんですけど(^^;)

悪くはない、、、、

ですが、物足りない。

エビの風味はよいのですが、ここから手を入れてドリアにステップアップ?

小さな子達には、人気あったのですが

テリーヌといい、グラタンといい

離乳食?みたいなのを作ってるようですわ。

で、先ほどテレビを見てて 思いついたのが

クレープ!

和鉄30の蓋を裏返して、軽く湾曲した面を使って

ホットケーキミックスでクレープを焼けるんじゃないかな?って

上手くいけば、数枚重ねて ミルクレープ?もありかと。

とうとう、スイーツの世界にふみだしてみます。

あと、手持ちのダッヂ ロッジのキッチンダッヂと

和鉄30を重ねて、ダッヂ+ダッヂ+スキレットで

3つの作業を同時にしてみたい!が、

焚き火台に載せて重ねると不安定なんで、ロゴスのクワトロポッドで

吊り下げて火力だけを縦に繋げるように

タワーにしてもよいかも?



同じカテゴリー(料理)の記事画像
コレはうまい!
トライアル!
ヒマラヤにて 発見!
次なるメニュー
日曜日は、試食会。
今日は撮れた。
同じカテゴリー(料理)の記事
 コレはうまい! (2014-12-10 19:32)
 トライアル! (2014-10-25 20:58)
 ヒマラヤにて 発見! (2014-09-05 16:01)
 次なるメニュー (2013-05-23 23:32)
 日曜日は、試食会。 (2013-05-20 21:19)
 今日は撮れた。 (2013-05-17 20:22)
この記事へのコメント
こんばんは!早速のコメありがとうございました♪

グラタンですかぁ!
好きでやってると、いろんな閃きがあるもんですね(^^)

いつの間にチェアーまで・・すっかりピーカーさんですね(*^^)v
畳のうえでも大丈夫ですか?
Posted by はっぴ~♪はっぴ~♪ at 2013年07月29日 22:28
〉はっぴ~♪さん

こんばんは。

思いつきで、いろんなことをしてあそんでおります(^_^)ノ

本人はピーカーではないつもりなんですが、

イイモノを選んで買ってるとピーカーになっちゃうんですよね、、

ローチェアの接地部分の形状でしたら、さほど畳みには

ダメージでませんよ。毎日、座ってますが

畳みにもイスのほうにも、今のところダメージ見あたりません。
Posted by サラサラ at 2013年07月29日 22:46
こんにちは^^

は~。
やっぱりダッチほしい。。

と思っておりますと、どちらかというとスキレットで作る料理
のほうが作りたいものが多いのかも?

サラさんの料理記事はいつもおいしそうです。
クレープ楽しみにしています!
Posted by 鹿男&鹿子鹿男&鹿子 at 2013年07月30日 13:19
〉鹿男&鹿子 さん

こんばんは。

スキレット、確かに扱い勝手がよいので、

いろいろ使えますよねぇ。

ロッジのスキレットが候補だったのですが、

和鉄30のほうが、扱いやすいと思い買いました。

和鉄用の両手用リフターを使い慣れると

スキレット単品より安全に扱えますから、

お勧めは和鉄ですよー(o^^o)

クレープ、トライアルを近々やりますわぁ。
Posted by サラサラ at 2013年07月30日 22:11
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
スキレットでグラタンのテスト
    コメント(4)