2013年05月08日
2013 5月のグルキャン。その2
私のしては、珍しい 分割ネタです。
忘れないうちに、どんどん上げときますが。。。
最近、どんどん 個性的?になってきた娘?

私に似てる?いやぁ。。。。誰に?
ブログで有名なお子様も発見!

では、境港水産物センタ-に戻ってお買い物。
入ってすぐに目についたのが

水タコの足!
売れたら終わりなんで、買ってねぇ___って
8本の足しかないでぇって。
早速、1本!
皮、剥いとくねぇって

スル。。

ズズゥ

長!!!
あと、皮も吸盤もおいしいよって

次は、カニ!

次は サバの干物

甘エビ & サザエ

ズワイカニの足もたくさん!

あとは、、、焼きたてのちくわを5本買うから2000円にしてぇって
このころ、私の両手は塞がってるは 水タコの足が一本なのに、
2キロ近くあって、袋が指に食い込むしで もう限界。。。
予算に達しただろうと 計算したら 総額14000円ちょっと。
後半、金銭感覚がおかしくなってきてましたが、無事 任務終了!
関西の有名ブロガ-さんもいろいろお買い上げぇ。
買った水産物をポ-タブル冷蔵庫とク-ラ-ボックスに詰めて、
ここで、有名ブロガ-さんとお別れ。
続いて、イオンによって 食材の買出し。
ちょうど、お昼になったので

地産地消だそうで

野菜やお魚がおいしいバイキングでした。
お腹もいっぱいになったので、
岡山に向かいます。

大山も

米子道を降りて 左手に果物屋さんを発見!

これで、1000円。
隣に流れてる川には

たくさんのこいのぼり!
いろいろ、買出しして 満載のセレナは

いい感じで下がってます(笑)
ここから、登り。
全然、登りませんでした。
で、ようやく 現地に到着!

着いたのは、午後2時。
3時チェックインですが、まずは受付。
この時には、前のキャンパ-さんは、チェックアウトされてたので、2時半から
入ってもらっても 良いですよっていってもらえました。
その2 は ここまで。
続きは その3 。。。。
ここまでは、快晴、、、しかし。
忘れないうちに、どんどん上げときますが。。。
最近、どんどん 個性的?になってきた娘?

私に似てる?いやぁ。。。。誰に?
ブログで有名なお子様も発見!

では、境港水産物センタ-に戻ってお買い物。
入ってすぐに目についたのが

水タコの足!
売れたら終わりなんで、買ってねぇ___って
8本の足しかないでぇって。
早速、1本!
皮、剥いとくねぇって

スル。。

ズズゥ

長!!!
あと、皮も吸盤もおいしいよって

次は、カニ!

次は サバの干物

甘エビ & サザエ

ズワイカニの足もたくさん!

あとは、、、焼きたてのちくわを5本買うから2000円にしてぇって
このころ、私の両手は塞がってるは 水タコの足が一本なのに、
2キロ近くあって、袋が指に食い込むしで もう限界。。。
予算に達しただろうと 計算したら 総額14000円ちょっと。
後半、金銭感覚がおかしくなってきてましたが、無事 任務終了!
関西の有名ブロガ-さんもいろいろお買い上げぇ。
買った水産物をポ-タブル冷蔵庫とク-ラ-ボックスに詰めて、
ここで、有名ブロガ-さんとお別れ。
続いて、イオンによって 食材の買出し。
ちょうど、お昼になったので

地産地消だそうで

野菜やお魚がおいしいバイキングでした。
お腹もいっぱいになったので、
岡山に向かいます。

大山も

米子道を降りて 左手に果物屋さんを発見!

これで、1000円。
隣に流れてる川には

たくさんのこいのぼり!
いろいろ、買出しして 満載のセレナは

いい感じで下がってます(笑)
ここから、登り。
全然、登りませんでした。
で、ようやく 現地に到着!

着いたのは、午後2時。
3時チェックインですが、まずは受付。
この時には、前のキャンパ-さんは、チェックアウトされてたので、2時半から
入ってもらっても 良いですよっていってもらえました。
その2 は ここまで。
続きは その3 。。。。
ここまでは、快晴、、、しかし。
2013年05月08日
2013 5月のグルキャン。その1
2013年 5月3日から5日までの 2泊3日
岡山県のいぶきの里 内にある
たたらの森AC で 7家族 28人でグルキャンをしてきました。
我が家は、海産物を仕入れる為に 2日の晩に
境港へ向けて移動開始。
高速に入って、吹田で少し混んでましたが止まる事なく走行。
ただ、ふだんより車は多いし SAも混雑気味。
日付けが変わったころにSAで休憩した一コマ。

ここで、一時間ほど仮眠して さらに移動開始。
睡魔がきたので、

大山にて朝まで仮眠。
夜が明けて 3日。

朝5時半に移動再開。

いいタイミングで朝日が

昨年は、日が昇るころ もっと先まで移動してましたが
今回は境港でイイモノが無くなる前に直行です。

7時前に 境港水産物センタ-に到着。
8時の開店に向けて どんどん運びこまれてました。
商品が並ぶのに、まだ時間がかかるので 仮眠仕様からシ-トなどを組み替えてると

少し頭がボ-っとしてると、どこかで見たことのある女の子を連れた女性からお声をかけられました。
嫁さんと子供達は散歩に行ってるタイミング。
私。。。。昔になんかやらかした????
いや。。。。私には女の子は似てないし。。。。
・・?
えぇ---っと。。。?
斜め後ろの車を見て?なんか、見覚えが?
”ハルっちさん?”
あぁ!!
笑いつつも、朝からえらい修羅場になるのかと 一安心。
旦那さんもこられて ご挨拶させていただきました。
嫁さんと娘達も散歩から帰ってきて お話ししてる回りを子供達が走るので
嫁さんたちはまた、漁港のほうに散歩へ。
私は、車内をお片づけ。
8時前になったので、
センタ-内へ一人 入って目に入ったのが

赤生子。
おっと、朝からビックリ!
お店のおねぇさんに食べ方やら聞いて、他にもあれやこれや 薦められたんですが
会計が外で散歩中なので 私も外に。
駐車場と反対側は漁港で、

いい感じです。

昨年はこの時間、雨でしたが 今回は快晴!
少し、大き目の船も。

みんなを発見したので、そろってお買い物開始です。
続きは、その2 でぇ
岡山県のいぶきの里 内にある
たたらの森AC で 7家族 28人でグルキャンをしてきました。
我が家は、海産物を仕入れる為に 2日の晩に
境港へ向けて移動開始。
高速に入って、吹田で少し混んでましたが止まる事なく走行。
ただ、ふだんより車は多いし SAも混雑気味。
日付けが変わったころにSAで休憩した一コマ。

ここで、一時間ほど仮眠して さらに移動開始。
睡魔がきたので、

大山にて朝まで仮眠。
夜が明けて 3日。

朝5時半に移動再開。

いいタイミングで朝日が

昨年は、日が昇るころ もっと先まで移動してましたが
今回は境港でイイモノが無くなる前に直行です。

7時前に 境港水産物センタ-に到着。
8時の開店に向けて どんどん運びこまれてました。
商品が並ぶのに、まだ時間がかかるので 仮眠仕様からシ-トなどを組み替えてると

少し頭がボ-っとしてると、どこかで見たことのある女の子を連れた女性からお声をかけられました。
嫁さんと子供達は散歩に行ってるタイミング。
私。。。。昔になんかやらかした????
いや。。。。私には女の子は似てないし。。。。
・・?
えぇ---っと。。。?
斜め後ろの車を見て?なんか、見覚えが?
”ハルっちさん?”
あぁ!!
笑いつつも、朝からえらい修羅場になるのかと 一安心。
旦那さんもこられて ご挨拶させていただきました。
嫁さんと娘達も散歩から帰ってきて お話ししてる回りを子供達が走るので
嫁さんたちはまた、漁港のほうに散歩へ。
私は、車内をお片づけ。
8時前になったので、
センタ-内へ一人 入って目に入ったのが

赤生子。
おっと、朝からビックリ!
お店のおねぇさんに食べ方やら聞いて、他にもあれやこれや 薦められたんですが
会計が外で散歩中なので 私も外に。
駐車場と反対側は漁港で、

いい感じです。

昨年はこの時間、雨でしたが 今回は快晴!
少し、大き目の船も。

みんなを発見したので、そろってお買い物開始です。
続きは、その2 でぇ
2013年05月04日
2013年05月03日
2013年05月02日
キャンプへ向けての仕込み。
今年に入って、練習してます ツナ缶のテリーヌも
ようやく、身についてきまして 何も見ずに 40分で完了するほどになりました。
安定してきたので、覚え書き。

まずは、材料。
二段で作るのですが、一段あたりの材料は、
ゆで卵1個、玉ねぎ半玉、ツナ缶80gのを1缶、マヨネーズ、ゼラチン5g、
塩胡椒、ブラックペッパー、
これが基本。
二段で作るときに、色や歯ごたえなどで追加してます。
今回は、一段目にアスパラガスを入れましたが、
やはり、ほうれん草やブロッコリーほど発色しませんでした。
では、手順を。
フードプロセッサーに、ゆで卵→たまねぎ→マヨネーズ→ツナ缶→塩胡椒、ブラックペッパー、ゼラチンを
入れては、回し 入れては回しを繰り返してなめらかに。
玉ねぎの砕き加減で食感が変わりますので、おこのみで。

今回は、けっこう砕いてみました。アスパラガスを少々入れてみましたが、色はでず。

型に流し込んで、アスパラガスを刻んだものをちらします。
長いままでアスパラガスを入れると、カットするときに型くずれするので、
刻んだ方が切りやすいです。
続いて、二段目。

二段目は、今回 プチトマトを入れて酸味とほんのり赤色に
手順は1段目と同じ。

ほんのり赤く。
これを 型に

ヘラで圧をかけながら、表面を慣らして完成です。
冷蔵庫で5時間。

ドメティックのポータブル冷蔵庫に入れて 移動中も冷やしていきます。
ソルトクラッカーにカットして完成です。
おつまみ、前菜、としてだしますが、
離乳食によいことが、この前初めて知りました。
3日の晩に出しますので、感想きかせてくださいませ。
明日、晩に渋滞を避けるのと深夜割引50%を有効に使って
移動します。
天気だけが心配ですなぁ
ようやく、身についてきまして 何も見ずに 40分で完了するほどになりました。
安定してきたので、覚え書き。

まずは、材料。
二段で作るのですが、一段あたりの材料は、
ゆで卵1個、玉ねぎ半玉、ツナ缶80gのを1缶、マヨネーズ、ゼラチン5g、
塩胡椒、ブラックペッパー、
これが基本。
二段で作るときに、色や歯ごたえなどで追加してます。
今回は、一段目にアスパラガスを入れましたが、
やはり、ほうれん草やブロッコリーほど発色しませんでした。
では、手順を。
フードプロセッサーに、ゆで卵→たまねぎ→マヨネーズ→ツナ缶→塩胡椒、ブラックペッパー、ゼラチンを
入れては、回し 入れては回しを繰り返してなめらかに。
玉ねぎの砕き加減で食感が変わりますので、おこのみで。

今回は、けっこう砕いてみました。アスパラガスを少々入れてみましたが、色はでず。

型に流し込んで、アスパラガスを刻んだものをちらします。
長いままでアスパラガスを入れると、カットするときに型くずれするので、
刻んだ方が切りやすいです。
続いて、二段目。

二段目は、今回 プチトマトを入れて酸味とほんのり赤色に
手順は1段目と同じ。

ほんのり赤く。
これを 型に

ヘラで圧をかけながら、表面を慣らして完成です。
冷蔵庫で5時間。

ドメティックのポータブル冷蔵庫に入れて 移動中も冷やしていきます。
ソルトクラッカーにカットして完成です。
おつまみ、前菜、としてだしますが、
離乳食によいことが、この前初めて知りました。
3日の晩に出しますので、感想きかせてくださいませ。
明日、晩に渋滞を避けるのと深夜割引50%を有効に使って
移動します。
天気だけが心配ですなぁ